Ubi kayu, atau disebut juga singkong, kaspe, ketela pohon, ubi sampa atau ubi prancis (Manihot esculenta), adalah perdu tropis dan subtropis tahunan dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai buah buahan.
Blue Modern Simple Corporate Presentation by CA
Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai buah buahan.
sumber
: https://id.wikipedia.org/wiki/Ubi_kayu
Manfaat Singkong :
1.
Penambah Energi
Setiap
100 gram singkong mengandung 38 gram karbohidrat. Karenanya, singkong menjadi
sumber energi yang baik bagi Anda yang akan menjalani aktivitas fisik berat.
Aktivitas fisik akan menguras glikogen, bentuk glukosa yang disimpan sebagai
cadangan energi. Ketika Anda makan singkong, karbohidrat akan diubah menjadi
glukosa, kemudian diubah lagi menjadi glikogen dan disimpan dalam otot. Jadi,
manfaat singkong untuk menambah energi tak bisa disepelekan.
2. Bantu cegah sembelit
Singkong
mengandung pati resistan dalam jumlah yang cukup tinggi. Pati resistan termasuk
ke dalam jenis serat tidak larut yang kaya akan selulosa. Jenis serat ini
sangat berguna untuk membantu kelancaran pencernaan sehingga dapat mencegah
sembelit. Keberadaaannya juga dapat mendorong pertumbuhan bakteri baik yang
akan melindungi usus Anda dari peradangan. Serat juga membantu Anda menurunkan
berat badan karena bisa membuat Anda kenyang lebih lama.
3. Bantu mengendalikan kadar gula darah
Manfaat
singkong juga bisa didapatkan bagi Anda yang memiliki diabetes. Makan singkong
dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Hal ini karena serat memperlambat penyerapan
gula ke dalam aliran darah. Selain itu, kandungan serat mendatangkan manfaat
singkong untuk bantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kadar kolesterol,
menurunkan risiko obesitas, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
4.
Kaya akan mineral yang menjaga fungsi jaringan tubuh
Singkong
mengandung sumber mineral yang cukup banyak seperti kalsium, fosfor, mangan,
zat besi, dan kalium. Mineral ini diperlukan untuk perkembangan, pertumbuhan,
dan menjalankan fungsi jaringan tubuh.
Kalsium
diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Zat besi membantu dalam
pembentukan protein (hemoglobin dan myoglobin) yang membawa oksigen ke seluruh
jaringan tubuh Anda.Sementara itu, mangan membantu proses pembentukan tulang,
jaringan ikat, dan hormon seks. Kalium diperlukan untuk sintesis protein dan
membantu dalam pemecahan karbohidrat. Selain itu, singkong juga mengandung
magnesium dan tembaga yang cukup tinggi. Magnesium dapat menurunkan tekanan
darah dan mengurangi risiko osteoporosis. Sedangkan tembaganya dapat menjaga
fungsi saraf agar tetap sehat.
5. Manfaat singkong untuk kulit
Singkong
mengandung vitamin C yang dikenal sebagai zat penting dalam pembentukan
kolagen. Kolagen sendiri berfungsi untuk mempertahankan elastisitas kulit.
Sayangnya, tubuh manusia tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri. Maka dari
itu, tubuh memerlukan asupannya dari makanan dengan vitamin C. Singkong bisa
menjadi pilihan yang bisa Anda konsumsi untuk bantu memenuhi kebutuhannya.
Sumber:
https://disketapang.lebakkab.go.id/publikasi/artikel/mengenal-kandungan-nutrisi-dan-manfaat-singkong
Klasifikasi Singkong :
Kingdom : Plantae
Divisi : Spermatophyta
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Euphorbiates
Familia :
Euphorbiaceace
Spesies :
Manihot esculenta, C
Genius : Manihot utilissima
Sumber: