Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam genus Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota dari famili Anacardiaceae. Nama "mangga" berasal dari bahasa Tamil, mankay, yang berarti man "pohon mangga" + kay "buah". Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Spanyol dan Inggris) dan lainnya.
Blue Modern Simple Corporate Presentation by CA
Mangga berasal dari
daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, dan mangga telah menyebar ke
Asia Tenggara sekitar 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam
berbagai bahasa daerah, seperti pêlêm atau poh (Jw.), Poh (Bl.), dan Paok
(Sas.)
Pohon
mangga berperawakan besar, dapat mencapai tinggi hingga 30 m atau lebih, meski
kebanyakan mangga pekarangan hanya sekitar 15 m atau kurang. Batang tegak,
bercabang kuat; dengan daun-daun lebat membentuk tajuk yang indah berbentuk
kubah, oval atau memanjang, dengan diameter sampai 10m. Kulit batangnya tebal
dan kasar dengan banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun.
Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya cokelat keabuan, kelabu
tua sampai hampir hitam.
Mangga
berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hingga bisa mencapai 6
m. Akar cabang makin ke bawah makin sedikit, paling banyak akar cabang pada
kedalaman lebih kurang 30–60 cm. Buah mangga pada dasarnya merupakan golongan
buah rendah kalori. Dalam satu buah mangga hanya terkandung sekitar 100–110
kalori. Kendati demikian, buah ini kaya akan antioksidan (polifenol dan beta
karoten) dan sejumlah nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan. Daun tunggal
dan dengan letak tersebar. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm,
bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak
daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin
berdekatan sehingga tampaknya seperti dalam lingkaran (roset).
Buah
mangga termasuk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan
bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dari bulat
(misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga
lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. Pada bagian
ujung buah, ada bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada
bagian yang membengkok yang disebut sinus, yang dilanjutkan ke bagian perut. Kulit
buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan
bila masak. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem,
berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan banyak air dan berbau kuat
sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang
tebal, mengayu, dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang
monoembrional dan ada pula yang poliembrional.
Manfaat Mangga:
Mangga
terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan
segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender.
Buah yang muda kerap kali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah
dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga
juga diolah sebagai manisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di
berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan
campuran sambal atau masakan ikan dan daging.
Biji
mangga (emplok, Btw.) dapat dijadikan pakan ternak atau unggas; di India bahkan
dijadikan bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan
sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mudah dikerjakan; namun kurang awet
untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yang baik. Daun
mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang
bersinergis dengan insulin mengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis
glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.
Mangga
kaya antioksidan. Mangga juga memiliki berbagai manfaat bagi tubuh salah
satunya yaitu dapat mencegah penyakit kanker, menjaga kekebalan tubuh, menjaga
kesehatan mata, meningkatkan kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan kulit dan
rambut.
Dalam
1 buah mangga, terkandung aneka nutrisi berikut ini:
1,5–2
gram serat, 15 gram karbohidrat, 1–1,5gram protein, 55–60 mikrogram vitamin A, 35–60
mg vitamin C, 9 mg vitamin E, 40–45 mikrogram folat, 10–15 mg kalsium, 10–15 mg
magnesium, 200 mg kalium, 14–20 mg fosfor
Klasifikasi Tanaman
Mangga:
Kerajaan :
Plantae
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo :
Sapindales
Famili :
Anacardiaceae
Genus :
Mangifera
Spesies : Mangifera indica L.
sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Mangga