Jeruk nipis merupakan jenis tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia dan Amerika Tengah, dikenal juga sebagai jeruk pecel.
Blue Modern Simple Corporate Presentation by CA
Buah
bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis
mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat
asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat
poliembrioni.
Di
Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan
laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari
langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk
membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan, dan juga sering dipakai untuk
menghilangkan karatan dan mencuci rambut.
Manfaat Jeruk Nipis :
1.
Meredakan Batuk
Manfaat
pertama dari jeruk nipis adalah meredakan batuk. Jeruk nipis mengandung zat
herbal alami yang mampu mengurangi peradangan dan batuk. Untuk manfaat satu
ini, perasan jeruk nipis dapat dicampur dengan gula batu dan diaduk hingga
merata, kemudian minum sekali sehari sampai batuk mereda.
2.
Bahan Masak dan Pelengkap Makanan
Manfaat
jeruk nipis yang kedua adalah menjadi bahan masak. Dalam kegunaan sehari-hari,
air buah jeruk nipis dapat digunakan untuk memberi rasa asam pada makanan.
Kemudian, daunnya juga dapat dijadikan bumbu pada gorengan lauk-pauk dari
daging.
Sejumlah
orang mungkin tidak menggunakannya, tetapi kulit jeruk nipis dapat dimanfaatkan
untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan cucian piring.
3.
Menyembuhkan Amandel
Jeruk
nipis juga dapat dimanfaatkan untuk meredakan amandel. Untuk mengobati amandel,
Anda perlu memotong tiga buah jeruk nipis, kemudian rebus dengan dua gelas air,
tunggu hingga air rebusan tersisa 3/4, saring air rebusan, dan gunakan untuk
berkumur sebanyak 3-4 kali sehari.
4.
Meremajakan, Mencerahkan, dan Menghilangkan Jerawat Kulit
Manfaat
jeruk nipis satu ini akan disukai para perempuan. Jeruk nipis dapat digunakan
untuk membuat kulit terlihat lebih muda, cerah, dan terhindar dari jerawat. Hal
ini dikarenakan jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang
memperkuat kolagen serta mencerahkan wajah, juga antibiotik yang menghambat
pertumbuhan bakteri jerawat.
Untuk
mendapatkan hasil ini, Anda dapat mencampurkan jeruk nipis dengan madu,
kemudian dioleskan pada wajah. Tunggu beberapa menit dan bilas hingga bersih.
5.
Mencegah Rambut Rontok dan Ketombe
Kandungan
vitamin C pada jeruk nipis tidak hanya mencerahkan kulit, tetapi juga mencegah
kerontokan rambut. Jeruk nipis dapat dipotong menjadi tiga bagian, kemudian
dioleskan pada kulit kepala hingga merata. Biarkan semalaman dengan bungkusan
handuk kepala selama tiga kali seminggu untuk hasil maksimal.
6.
Menurunkan Berat Badan
Manfaat
jeruk nipis yang selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan. Jeruk
nipis dapat menurunkan berat badan karena kandungan asam sitratnya yang
berfungsi dalam meningkatkan metabolisme. Hal ini berpengaruh pada pembakaran
kalori dan menyimpan sedikit lemak.
7.
Memperlancar Pencernaan
Kandungan
flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim
pencernaan. Sifat asam pada jeruk nipis ini dapat meredakan sembelit karena
merangsang pergerakan usus. Mengonsumsi air perasan jeruk nipis juga dapat
memperlancar BAB (buang air besar).
8.
Meningkatkan Imunitas
Manfaat
jeruk nipis yang ke-8 adalah meningkatkan imunitas. Vitamin C yang terkandung
dalam jeruk nipis dapat menjaga imunitas tubuh dari virus dan bakteri serta
membuat tubuh tetap bugar.
9.
Menjaga Kesehatan Jantung
Jeruk
nipis memiliki kandungan magnesium dan kalium yang berperan penting dalam
menjaga kesehatan jantung. Kandungan kaliumnya bermanfaat untuk meningkatkan
aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
10.
Mencegah Anemia
Terakhir,
jeruk nipis dapat mencegah anemia. Manfaat jeruk nipis yang satu ini dapat
diraih karena vitamin C dalam jeruk nipis meningkatkan kemampuan tubuh untuk
menyerap zat besi, meningkatkan hemoglobin, dan mengurangi gejala anemia.
Klasifikasi Pohon Jeruk Nipis :
Kerajaan : Plantae
Divisi :
Tracheophyta
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Sapindales
Famili : Rutaceae
Genus : Citrus
Spesies : Citrus aurantifolia