POHON JERUK NIPIS di lingkungan SMAN 6 Berau

Jeruk nipis merupakan jenis tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia dan Amerika Tengah, dikenal juga sebagai jeruk pecel.

Pohon Jeruk Nipis

Blue Modern Simple Corporate Presentation by CA

Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak atsiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni.

Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali, di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok. Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan, dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.

Manfaat Jeruk Nipis :

1. Meredakan Batuk

Manfaat pertama dari jeruk nipis adalah meredakan batuk. Jeruk nipis mengandung zat herbal alami yang mampu mengurangi peradangan dan batuk. Untuk manfaat satu ini, perasan jeruk nipis dapat dicampur dengan gula batu dan diaduk hingga merata, kemudian minum sekali sehari sampai batuk mereda.

2. Bahan Masak dan Pelengkap Makanan

Manfaat jeruk nipis yang kedua adalah menjadi bahan masak. Dalam kegunaan sehari-hari, air buah jeruk nipis dapat digunakan untuk memberi rasa asam pada makanan. Kemudian, daunnya juga dapat dijadikan bumbu pada gorengan lauk-pauk dari daging.

Sejumlah orang mungkin tidak menggunakannya, tetapi kulit jeruk nipis dapat dimanfaatkan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan cucian piring.

3. Menyembuhkan Amandel

Jeruk nipis juga dapat dimanfaatkan untuk meredakan amandel. Untuk mengobati amandel, Anda perlu memotong tiga buah jeruk nipis, kemudian rebus dengan dua gelas air, tunggu hingga air rebusan tersisa 3/4, saring air rebusan, dan gunakan untuk berkumur sebanyak 3-4 kali sehari.

4. Meremajakan, Mencerahkan, dan Menghilangkan Jerawat Kulit

Manfaat jeruk nipis satu ini akan disukai para perempuan. Jeruk nipis dapat digunakan untuk membuat kulit terlihat lebih muda, cerah, dan terhindar dari jerawat. Hal ini dikarenakan jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C dan antioksidan yang memperkuat kolagen serta mencerahkan wajah, juga antibiotik yang menghambat pertumbuhan bakteri jerawat.

Untuk mendapatkan hasil ini, Anda dapat mencampurkan jeruk nipis dengan madu, kemudian dioleskan pada wajah. Tunggu beberapa menit dan bilas hingga bersih.

5. Mencegah Rambut Rontok dan Ketombe

Kandungan vitamin C pada jeruk nipis tidak hanya mencerahkan kulit, tetapi juga mencegah kerontokan rambut. Jeruk nipis dapat dipotong menjadi tiga bagian, kemudian dioleskan pada kulit kepala hingga merata. Biarkan semalaman dengan bungkusan handuk kepala selama tiga kali seminggu untuk hasil maksimal.

6. Menurunkan Berat Badan

Manfaat jeruk nipis yang selanjutnya adalah membantu menurunkan berat badan. Jeruk nipis dapat menurunkan berat badan karena kandungan asam sitratnya yang berfungsi dalam meningkatkan metabolisme. Hal ini berpengaruh pada pembakaran kalori dan menyimpan sedikit lemak.

7. Memperlancar Pencernaan

Kandungan flavonoid dalam air jeruk nipis dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan. Sifat asam pada jeruk nipis ini dapat meredakan sembelit karena merangsang pergerakan usus. Mengonsumsi air perasan jeruk nipis juga dapat memperlancar BAB (buang air besar).

8. Meningkatkan Imunitas

Manfaat jeruk nipis yang ke-8 adalah meningkatkan imunitas. Vitamin C yang terkandung dalam jeruk nipis dapat menjaga imunitas tubuh dari virus dan bakteri serta membuat tubuh tetap bugar.

9. Menjaga Kesehatan Jantung

Jeruk nipis memiliki kandungan magnesium dan kalium yang berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Kandungan kaliumnya bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.

10. Mencegah Anemia

Terakhir, jeruk nipis dapat mencegah anemia. Manfaat jeruk nipis yang satu ini dapat diraih karena vitamin C dalam jeruk nipis meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap zat besi, meningkatkan hemoglobin, dan mengurangi gejala anemia.

sumber:https://www.detik.com/bali/berita/d-6448001/10-manfaat-jeruk-nipis-bagi-kesehatan-dan-cara-konsumsinya.

Klasifikasi Pohon Jeruk Nipis :

Kerajaan           : Plantae

Divisi                : Tracheophyta

Kelas                : Dicotyledonae

Ordo                 : Sapindales

Famili                : Rutaceae

Genus               : Citrus

Spesies             : Citrus aurantifolia

sumber             : https://id.wikipedia.org/wiki/Jeruk_nipis

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
LINK TERKAIT