
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa, dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Malaysia, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat
Pohon Cempedak
Blue Modern Simple Corporate Presentation by CA
Dikenal
secara luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga memiliki beberapa
nama lokal seperti chămpădak (Malayu), towada (Ternate), anahan (Ambon),
bangkong (cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan
Johor), nangka beurit atau campedak (Sunda), nongko cino (Jawa), cubadak hutan
(Minangkabau) tiwadak (Banjar), dan lain-lain.
Manfaat Pohon Cempedak :
Buah
dimakan dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak,
kadang-kadang beserta bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam, dan
digoreng, dijadikan camilan minum teh atau kopi. Bijinya dapat digoreng,
direbus atau dibakar, sebelum dimakan dengan campuran sedikit garam. Buah mudanya,
sebagaimana nangka muda, dapat dijadikan sayur.
Kayunya
berkualitas baik, kuat, dan awet, sehingga kerap digunakan sebagai kayu
bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yang berserat
dapat digunakan sebagai bahan tali, dan getahnya untuk memukat burung. Dari
kayunya juga dapat dihasilkan bahan pewarna kuning.
Di
Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjar-nya tiwadak, selain dikonsumsi daging
buah dan bijinya, kulitnya pun dapat diolah menjadi makanan. Kulit cempedak
sendiri biasanya dikonsumsi masyarakat luas sebagai salah satu lauk dengan
diolah secara dimasak tumis atau digoreng yang dinamakan mandai atau ada juga
yang menyebutnya dami. Mandai dibuat dengan cara mengupas kulit buah sampai
terlihat putih kemudian direndam dengan air garam untuk mengawetkan dan
melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilakukan selama beberapa jam bahkan
hingga sebulan. Mandai biasanya dikonsumsi dengan menggorengnya hingga
kecokelatan.
Klasifikasi Pohon Cempedak :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Tracheophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Rosales
Famili : Moraceae
Genus : Artocarpus
Spesies :
Artocarpus integer