Belimbing / Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Lanka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Blue Modern Simple Corporate Presentation by CA
Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.
Pohon
ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna
merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan
dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon
belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing
sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh kelelawar.
Manfaat
Pohon Belimbing:
1.
Menurunkan berat badan
Sebuah
penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah belimbing dapat membantu
menurunkan berat badan. Hal ini karena belimbing termasuk buah yang rendah
kalori dan memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga membuat Anda tidak
cepat lapar.
2.
Mengendalikan kadar gula darah
Tingginya
kandungan serat tidak larut air (insoluble fiber) pada buah belimbing dinilai
dapat menghambat penyerapan glukosa sehingga mampu menurunkan dan mencegah
lonjakan kadar gula darah. Manfaat belimbing ini tentu dapat sangat membantu
penderita diabetes untuk mengendalikan kadar gula darahnya.
3.
Memperkuat sistem imunitas
Kandungan
antioksidan yang tinggi dalam buah belimbing sangat baik untuk melawan radikal
bebas dalam tubuh. Tak hanya itu, adanya antioksidan, seperti zinc dan mangan,
juga dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh serta membantu menghilangkan racun
dari tubuh.
4.
Meredakan sakit maag
Dalam
pengobatan tradisional, buah belimbing kerap digunakan untuk meringankan
gangguan pada lambung, seperti sakit maag. Buah belimbing dan ekstrak daunnya
diketahui memiliki sifat antiulkus karena mengandung terpenoid, flavonoid, dan
mucilage yang dapat memperkuat lapisan dalam lambung dan usus, sehingga dapat
menurunkan risiko terjadinya kerusakan lambung akibat gastritis.
5.
Mengurangi risiko penyakit kardiovaskular
Sebuah
penelitian mengungkapkan bahwa mengonsumsi buah belimbing dengan porsi yang
cukup dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan stroke. Hal ini
karena buah belimbing mengandung cukup banyak vitamin B9 (asam folat) yang
bermanfaat untuk menurunkan kadar homosistesin.
Kandungan
nutrisi dan manfaat belimbing memang sangat baik bagi kesehatan. Meski
demikian, orang yang memiliki gangguan fungsi ginjal, khususnya gagal ginjal
kronis, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi buah belimbing. Hal ini karena buah
belimbing mengandung asam oksalat dan karamboxin. Zat-zat tersebut dapat
menumpuk di dalam tubuh dan menimbulkan masalah kesehatan bila tidak disaring
oleh ginjal dan dikeluarkan lewat urine.
sumber
:
https://dinkes.jogjaprov.go.id/berita/detail/kandungan-dan-manfaat-belimbing-bagi-
kesehatan-tubuh
Klasifikasi
Pohon Belimbing :
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Oxalidales
Famili : Oxalidaceae
Genus : Averrhoa
Spesies :
Averrhoa carambola
sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Belimbing