LABU di lingkungan SMAN 6 Berau

Labu merupakan buah yang dihasilkan oleh sejumlah anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae), terutama yang berukuran cukup besar dan berbentuk bulat atau memanjang.

Buah Labu

Blue Simple Modern Professional Public Transportation Presentation Template by CA

Tidak ada kriteria yang jelas mengenai pemanfaatannya, sehingga labu dapat dimakan segar atau diolah terlebih dahulu. Namun, labu biasanya tidak dimakan sebagai lalapan. Beberapa jenis yang menghasilkan buah yang biasa disebut labu antara lain: Waluh, Beligo, Labu air, Labu siam.

Manfaat Labu:

1.   Baik untuk kesehatan mata Labu kaya akan vitamin dan mineral sementara rendah kalori. Selain itu juga memiliki kandungan beta-karoten, karotenoid yang tinggi dan akan diolah tubuh menjadi vitamin A. Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A adalah penyebab kebutaan yang sangat umum. Dalam sebuah analisis dari 22 penelitian, para ilmuwan menemukan bahwa orang dengan asupan beta-karoten yang lebih tinggi memiliki

risiko katarak yang jauh lebih rendah, penyebab umum kebutaan. Selain itu, labu juga merupakan sumber lutein dan zeaxanthin terbaik. Menurut studi terpercaya, kedua senyawa tersebut dapat menjaga penglihatan karena faktor usia dan katarak.

2.   Mengurangi risiko penyakit kronis Radikal bebas merupakan molekul yang dihasilkan metabolisme tubuh. Jika masih dalam kadar yang cukup, radikal bebas berperan menghancurkan bakteri. Namun, jika berlebihan dapat menyebabkan rusaknya sel tubuh dan menjadi penyakit kronis. Kandungan antioksidan pada labu seperti alpha-karoten, beta-karoten dan beta-cryptoxanthin. Ini dapat menetralkan radikal bebas, dan dapat menghentikannya dari merusak sel tubuh. Uji tabung dan penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan ini melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan menurunkan risiko kanker, penyakit mata, dan kondisi lainnya. Sayuran Bergizi dan Murah.

3.   Dapat meningkatkan kekebalan tubuh Studi menunjukkan bahwa vitamin A dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Studi lainnya menunjukkan orang dengan kekurangan vitamin A dapat memiliki sistem kekebalan yang lebih lemah. Labu juga mengandung vitamin C yang tinggi , yang telah terbukti dapat meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel-sel kekebalan tubuh bekerja lebih efektif dan membuat luka lebih cepat sembuh. Selain dua vitamin yang disebutkan di atas, labu juga merupakan sumber vitamin E, zat besi, dan folat yang baik. Semua kandungan tersebut telah terbukti membantu sistem kekebalan tubuh.

4.   Dapat menurunkan berat badan Labu memiliki kandungan kalori yang sangat rendah, tetapi kaya akan nutrisi. Menurut suatu studi, kandungan labu di bawah 50 kalori per cangkir (245 gram) dan terdiri dari sekitar 94% air. Sederhananya, labu adalah makanan ramah penurun berat badan karena kamu dapat mengonsumsinya lebih banyak daripada sumber karbohidrat lain seperti nasi dan kentang. Labu juga sumber serat yang baik, yang dapat membantu mengurangi nafsu makan. Sehingga cocok dimasukkan ke dalam menu diet rendah kalori.

5.   Dapat mencegah kanker Sel kanker menghasilkan radikal bebas untuk membantu mereka berkembang biak dengan cepat. Labu waluh atau labu kuning memiliki kandungan karotenoid yang tinggi, yaitu senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Hal ini memungkinkan mereka untuk menetralisir radikal bebas, yang dapat melindungi dari kanker tertentu. Berdasarkan analisis dari 13 penelitian menunjukkan bahwa orang dengan asupan alfa-karoten dan beta-karoten yang lebih tinggi memiliki risiko kanker perut yang jauh lebih rendah Banyak penelitian pada manusia lainnya telah menemukan bahwa individu dengan asupan karotenoid yang lebih tinggi memiliki risiko kanker tenggorokan, pankreas, payudara, dan kanker lainnya yang lebih rendah.

6.   Baik untuk kesehatan jantung Menurut studi, kandungan potasium, vitamin C dan serat, yang tinggi dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalium yang lebih tinggi tampaknya memiliki tekanan darah yang lebih rendah dan penurunan risiko stroke yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Labu juga kaya akan antioksidan, yang dapat melindungi kolesterol LDL atau kolesterol “jahat” dari oksidasi. Ketika partikel kolesterol LDL teroksidasi, mereka dapat menggumpal di sepanjang dinding pembuluh darah, yang dapat membatasi pembuluh darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

7.   Menjaga kesehatan kulit Studi menunjukkan bahwa karotenoid seperti beta-karoten dapat bertindak sebagai tabir surya alami. Studi lain menunjukkan bahwa di dalam tubuh, karotenoid diangkut ke berbagai organ termasuk kulit. Di sini, mereka membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat sinar UV yang berbahaya. Labu juga kaya akan vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit. Tubuh membutuhkan vitamin ini untuk membuat kolagen, protein yang membuat kulit kuat dan sehat.

Klasifikasi Tanaman Labu:

Kingdom           : Plantea

Devisi               : Tracheophyta

Kelas                : Magnoliopsida

Ordo                 : Cucurbitales

Famili               : Cucurbitaceae

Genus               : Curcubita

Species             : Curcubita moschata

Sumber:www.wikipedia.comdanhttps://www.kompas.com/food/read/2022/10/31/200700275/7-manfaat-kesehataan-labu-waluh-bisa-untuk-diet

Berikan Komentar
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin
LINK TERKAIT