Labu merupakan buah yang dihasilkan oleh sejumlah anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae), terutama yang berukuran cukup besar dan berbentuk bulat atau memanjang.
Blue Simple Modern Professional Public Transportation Presentation Template by CA
Tidak ada kriteria yang jelas mengenai pemanfaatannya,
sehingga labu dapat dimakan segar atau diolah terlebih dahulu. Namun, labu
biasanya tidak dimakan sebagai lalapan. Beberapa jenis yang menghasilkan buah
yang biasa disebut labu antara lain: Waluh, Beligo, Labu air, Labu siam.
Manfaat
Labu:
1. Baik
untuk kesehatan mata Labu kaya akan vitamin dan mineral sementara rendah
kalori. Selain itu juga memiliki kandungan beta-karoten, karotenoid yang tinggi
dan akan diolah tubuh menjadi vitamin A. Penelitian menunjukkan bahwa
kekurangan vitamin A adalah penyebab kebutaan yang sangat umum. Dalam sebuah
analisis dari 22 penelitian, para ilmuwan menemukan bahwa orang dengan asupan
beta-karoten yang lebih tinggi memiliki
risiko katarak yang jauh lebih rendah,
penyebab umum kebutaan. Selain itu, labu juga merupakan sumber lutein dan
zeaxanthin terbaik. Menurut studi terpercaya, kedua senyawa tersebut dapat
menjaga penglihatan karena faktor usia dan katarak.
2. Mengurangi
risiko penyakit kronis Radikal bebas merupakan molekul yang dihasilkan
metabolisme tubuh. Jika masih dalam kadar yang cukup, radikal bebas berperan
menghancurkan bakteri. Namun, jika berlebihan dapat menyebabkan rusaknya sel
tubuh dan menjadi penyakit kronis. Kandungan antioksidan pada labu seperti
alpha-karoten, beta-karoten dan beta-cryptoxanthin. Ini dapat menetralkan
radikal bebas, dan dapat menghentikannya dari merusak sel tubuh. Uji tabung dan
penelitian pada hewan telah menunjukkan bahwa antioksidan ini melindungi kulit
dari kerusakan akibat sinar matahari dan menurunkan risiko kanker, penyakit
mata, dan kondisi lainnya. Sayuran Bergizi dan Murah.
3. Dapat
meningkatkan kekebalan tubuh Studi menunjukkan bahwa vitamin A dapat memperkuat
sistem kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi. Studi lainnya menunjukkan
orang dengan kekurangan vitamin A dapat memiliki sistem kekebalan yang lebih
lemah. Labu juga mengandung vitamin C yang tinggi , yang telah terbukti dapat
meningkatkan produksi sel darah putih, membantu sel-sel kekebalan tubuh bekerja
lebih efektif dan membuat luka lebih cepat sembuh. Selain dua vitamin yang
disebutkan di atas, labu juga merupakan sumber vitamin E, zat besi, dan folat
yang baik. Semua kandungan tersebut telah terbukti membantu sistem kekebalan
tubuh.
4. Dapat
menurunkan berat badan Labu memiliki kandungan kalori yang sangat rendah,
tetapi kaya akan nutrisi. Menurut suatu studi, kandungan labu di bawah 50
kalori per cangkir (245 gram) dan terdiri dari sekitar 94% air. Sederhananya,
labu adalah makanan ramah penurun berat badan karena kamu dapat mengonsumsinya
lebih banyak daripada sumber karbohidrat lain seperti nasi dan kentang. Labu
juga sumber serat yang baik, yang dapat membantu mengurangi nafsu makan.
Sehingga cocok dimasukkan ke dalam menu diet rendah kalori.
5. Dapat
mencegah kanker Sel kanker menghasilkan radikal bebas untuk membantu mereka
berkembang biak dengan cepat. Labu waluh atau labu kuning memiliki kandungan
karotenoid yang tinggi, yaitu senyawa yang dapat berfungsi sebagai antioksidan.
Hal ini memungkinkan mereka untuk menetralisir radikal bebas, yang dapat
melindungi dari kanker tertentu. Berdasarkan analisis dari 13 penelitian
menunjukkan bahwa orang dengan asupan alfa-karoten dan beta-karoten yang lebih tinggi
memiliki risiko kanker perut yang jauh lebih rendah Banyak penelitian pada
manusia lainnya telah menemukan bahwa individu dengan asupan karotenoid yang
lebih tinggi memiliki risiko kanker tenggorokan, pankreas, payudara, dan kanker
lainnya yang lebih rendah.
6. Baik
untuk kesehatan jantung Menurut studi, kandungan potasium, vitamin C dan serat,
yang tinggi dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung. Penelitian telah
menunjukkan bahwa orang dengan asupan kalium yang lebih tinggi tampaknya
memiliki tekanan darah yang lebih rendah dan penurunan risiko stroke yang
merupakan faktor risiko penyakit jantung. Labu juga kaya akan antioksidan, yang
dapat melindungi kolesterol LDL atau kolesterol “jahat” dari oksidasi. Ketika
partikel kolesterol LDL teroksidasi, mereka dapat menggumpal di sepanjang
dinding pembuluh darah, yang dapat membatasi pembuluh darah dan meningkatkan
risiko penyakit jantung.
7. Menjaga
kesehatan kulit Studi menunjukkan bahwa karotenoid seperti beta-karoten dapat
bertindak sebagai tabir surya alami. Studi lain menunjukkan bahwa di dalam
tubuh, karotenoid diangkut ke berbagai organ termasuk kulit. Di sini, mereka
membantu melindungi sel-sel kulit dari kerusakan akibat sinar UV yang
berbahaya. Labu juga kaya akan vitamin C, yang penting untuk kesehatan kulit.
Tubuh membutuhkan vitamin ini untuk membuat kolagen, protein yang membuat kulit
kuat dan sehat.
Klasifikasi
Tanaman Labu:
Kingdom
: Plantea
Devisi :
Tracheophyta
Kelas
: Magnoliopsida
Ordo
: Cucurbitales
Famili
: Cucurbitaceae
Genus
: Curcubita
Species
: Curcubita moschata
Sumber:www.wikipedia.comdanhttps://www.kompas.com/food/read/2022/10/31/200700275/7-manfaat-kesehataan-labu-waluh-bisa-untuk-diet.